개인정보 처리방침

SK E&S의(이하 ‘회사’) ‘SK E&S 미디어룸(이하 미디어룸)’에 오신 것을 환영합니다.

회사는 고객님의 개인정보를 중요시하며, “개인정보 보호법”, “정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 등

관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 본 개인정보 처리방침을 통하여 고객님이 미디어룸에 제공하는 개인정보가

어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보의 수집 항목, 수집 방법과 이용 목적

  • 회사는 다음의 목적을 위해 고객님의 개인정보를 수집하고 이용합니다.

    • 개인정보의 수집 항목, 수집 방법과 이용 목적 표
      수집 항목 수집 방법 수집 및 이용 목적
      서비스 이용기록 및 접속로그
      (방문일시, 이용 서비스 목록, IP주소,
      브라우저 유형, 디바이스 정보, 쿠키)
      미디어룸에 접속 시 자동으로 수집 고객님 서비스 개선
      성명, 전화번호, 이메일주소, SNS ID, 경품 배송지 주소
      (당첨 후 배송지 직접 입력하는 경우에 한함)
      * 이벤트 성격에 따라 수집항목 상이
      개별 연락 후 구글폼 등을 이용해
      개인정보 수집 이용 동의서 접수
      이벤트 진행 및 경품 발송
      개인정보의 수집 항목, 수집 방법과 이용 목적 표
      수집 항목
      서비스 이용기록 및 접속로그
      (방문일시, 이용 서비스 목록, IP주소,
      브라우저 유형, 디바이스 정보, 쿠키)
      성명, 전화번호, 이메일주소, SNS ID, 경품 배송지 주소
      (당첨 후 배송지 직접 입력하는 경우에 한함)
      * 이벤트 성격에 따라 수집항목 상이
      수집 방법
      미디어룸에 접속 시 자동으로 수집
      개별 연락 후 구글폼 등을 이용해
      개인정보 수집 이용 동의서 접수
      수집 및 이용 목적
      고객님 서비스 개선
      이벤트 진행 및 경품 발송

개인정보 보유 및 이용 기간

  • 회사는 고객님의 개인정보를 위 “개인정보 수집 및 이용 목적” 달성을 위한
    서비스 제공 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 고객님이 제공한 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우
    혹은 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유, 이용기간이 종료된 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 회사는 원칙적으로 위 “개인정보 수집 및 이용 목적”이 달성된 후에는 해당 정보를 목적 달성 후
    5일 이내에 다음과 같은 파기 절차 및 방법에 따라 처리합니다

    • 파기 절차

      고객님의 정보는 위 “개인정보 수집 및 이용 목적”이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라
      1달간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기 방법

      전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제됩니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

수집된 개인정보의 처리 위탁

  • 1. 회사는 아래와 같이 고객님의 개인정보 처리를 아래와 같은 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    • 업체명 : 아이파트너즈

    • 위탁 업무 내용 : 시스템 유지/보수, 이벤트 당첨자 선정 및 경품 발송

  • 2. SK E&S는 위탁계약 체결 시 [개인정보 보호법] 26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치,
    재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고,
    수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

개인정보 제 3자 제공

  • 회사는 고객님의 개인정보를 원칙적으로 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

    • 고객님이 사전에 동의한 경우

    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우

고객님 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법

  • 1. 고객님 및 14세 미만 고객님의 법정대리인(이하 통칭하여 “고객님”)은 언제든지
    개인정보 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 개인정보 운영 담당부서로 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의 철회 신청을 할 수 있습니다.

    • 그 외, 고객님의 권리행사는 개인정보 보호책임자 및 보호 담당자에게
      서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 할 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    • 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 정정 및 삭제를 요구 할 수 없습니다.

  • 2. 회사는 고객님의 개인정보 열람·정정·삭제·처리·정지 등의 요청을 받은 날로부터 10일 이내에 가능 및 조치 진행 여부를 회신합니다.

  • 3. 회사가 고객님의 요청을 거절하거나 연기하려는 경우에는 해당 사유를 통지합니다.
    다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 고객님에게 그 사유를 알리고 요청 사항을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    • 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    • 개인정보를 처리하지 아니하면 고객님과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등
      계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객님이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 자동수집장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

  • SK E&S는 고객님에게 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 조회하는
    Cookie(이하 ‘쿠키’)를 설치/운용할 수 있습니다.

  • 2. 쿠키는 웹사이트에서 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며
    고객님들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    • 쿠키의 사용 목적 : 웹사이트 접속 빈도 및 방문시간 분석, 고객의 관심분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한
      타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 목적

  • 3. 고객님은 본인의 웹 브라우저의 옵션을 통해 쿠키 설치에 대한 거부 등 선택권을 가지고 있습니다.

    • 옵션 설정방법 예시(크롬의 경우) : 오른쪽 상단 더보기 → 설정 → 고급 → ‘개인정보 및 보안’에서 사이트 설정 → 쿠키

개인정보의 안전성 확보조치

  • 회사는 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 내부관리계획의 수립 및 시행

      회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 접근 통제 및 접근 권한의 제안

      회사는 고객님의 개인정보를 처리하는 DB시스템에 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통해 고객님의 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여
      필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      또한 고객님의 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정 시켜 최소화하여 고객님의 개인정보를 관리하고 있습니다.

    • 접속기록의 보관 및 위·변조 방지

      회사는 고객님의 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며,
      접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.

    • 보안프로그램의 설치 및 운영

      회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 고객님의 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고
      주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 물리적 접근 방지

      회사는 고객님의 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

개인정보 관리·보호책임자 및 담당 부서

    • 담당자 표
      회사 구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
      SK E&S 소속 CISO CISO
      성명 김형진 임은지
      연락처 02-2121-3244 02-2121-3442
      이메일 thickleg@sk.com eunji_lim@sk.com
      담당자 표
      회사 구분 개인정보보호 책임자
      SK E&S 소속 CISO
      성명 김형진
      연락처 02-2121-3244
      이메일 thickleg@sk.com
      회사 구분 개인정보보호 담당자
      SK E&S 소속 CISO
      성명 임은지
      연락처 02-2121-3442
      이메일 eunji_lim@sk.com
    • 인정보침해 신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)

    • 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번 없이 1301)

    • 경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / 국번 없이 182)

    • 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 1833-6972)

개인정보 처리방침의 변경

  • 회사는 본 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속해서 공개합니다.

    • 공고일자 : 2022년 06월 01일

    • 시행일자 : 2022년 06월 01일